Интервью менеджера компании Accenture – Шигина Юрия Николаевича.

Shigin

– Какое учебное заведение и какую специальность Вы закончили?

– Я закончил Тверской государственный технический университет в 1998 году по специальности «Информационные системы в экономике», получил с квалификацией «Экономист».

– На момент окончания учебного заведения у Вас уже был опыт работы? Если да, то какой и где Вы его получили? Если нет, то стало ли это для Вас препятствием при поиске работы?

– На момент окончания ВУЗа я уже два года работал. Моя первая должность совершенно не соответствовала моей специальности: работал сторожем на стройке. На тот момент мне очень хотелось скорее стать самостоятельным и помочь родителям: в самый разгар 90-х любая работа была в радость и помогала хоть как-то существовать. После третьего курса я попал на практику в Тверскую компанию НИИ «Центрпрограммсистем», где и остался работать до конца учебы в ВУЗе. Здесь моя деятельность была связана с получаемой специальностью: я занимал должность программиста, принимал участие в разработке информационных систем прикладного (экономического) характера. Именно работа в НИИ «ЦПС» заставила меня посмотреть на жизнь другими глазами, понять, что такое «настоящая работа», узнать на собственном опыте, как устроены реальные информационные системы изнутри. Кроме опыта работы у меня появились новые друзья и знакомые, которые в дальнейшем помогли мне в моем профессиональном росте.

– Расскажите об основных этапах Вашего карьерного пути.

– Окончив ТГТУ, я, к сожалению, фактически сразу потерял работу в НИИ «ЦПС» (наш отдел расформировали). Но главное преимущество осталось при мне – это опыт работы. Я устроился в Областную клиническую больницу на позицию системного администратора-программиста. Спустя некоторое время, мне поступило предложение принять участие в конкурсе на позицию программиста SAP Тверского пивоваренного завода «Афанасий». Именно участие в этом конкурсе и последующая работа в компании стали определяющими в моем дальнейшем карьерном и профессиональном развитии. За 4 года на заводе я прошел путь от простого программиста до начальника подотдела разработки программного обеспечения. Именно здесь я столкнулся с современной информационной ERP-системой SAP R/3. От широких возможностей ERP-системы и интересных решений руководства завода, которые с помощью SAP удавалось воплотить в жизнь, порой захватывало дух. Вот здесь точно можно было говорить, что на работу ходил «как на праздник». Было очень интересно!

Shigin

После работы на заводе «Афанасий» я уехал в Москву. Работал в нескольких консалтинговых компаниях. Здесь я начал деятельность с простого консультанта, поднявшись на позицию руководителя направления. Принимал участие во многих проектах внедрения информационных систем на базе SAP для крупных Российских и иностранных компаний. Много ездил по стране, дома бывал только в выходные. Это был яркий и интересный этап в жизни. Он позволил подрасти профессионально, значительно расширить свои знания в области бизнеса, завести деловые связи и контакты.

После почти 8 лет работы в Москве решил вернуться домой, на родину. Узнал, что в Твери есть офис компании «Accenture», решил попробовать… Получилось! Сюда я пришел на позицию старшего системного аналитика, сейчас я – руководитель компании.

– Что помогло Вам достичь профессионального успеха?

– Сложно определенно сказать, что именно. На каждом этапе жизни и в разных ситуациях приходилось действовать по-разному, но что точно оставалось неизменным, так это желание и необходимость быть самим собой, уважать мнение других, уметь воспринимать критику в свой адрес как урок, а не как порицание. Также стоит отметить, что терпение и упорство в некоторых вопросах тоже были важными союзниками на пути профессионального роста.

– Как проходило Ваше собеседование в компанию «Аксенчер»? Что запомнилось больше всего?

– Собеседование в Accenture для меня проходило в три этапа. Сначала два интервью с ведущими менеджерами в Москве, затем уже встреча с моими Тверскими коллегами. Следует отметить, что до этого момента у меня был достаточно богатый опыт интервью в различных компаниях, и собеседование в «Accenture», на первый взгляд, не было чем-то особенным. Но по тому, как много и как подробно со мной беседовали, я понял, что такое «настоящий отбор» в команду.

– В каких специалистах заинтересована компания «Аксенчер»? Как часто Вы принимаете на работу молодых специалистов без опыта?

– Компания «Accenture» – это консалтинговая компания, которая ведет свой бизнес в различных отраслях народного хозяйства. В нашей команде работают различные специалисты: программисты, консультанты, бизнес-аналитики, специалисты групп поддержки, технические специалисты и многие другие.

Наша компания достаточно «молодая». Средний возраст сотрудников – где-то до 30-ти лет. Но к нам приходят люди разных возрастов и с разным опытом, очень много молодых ребят, только закончивших учебу в ВУЗе.

– Какие компетенции должны быть развиты у молодого специалиста, который хочет трудоустроиться в Вашу компанию?

Shigin

– Я не думаю, что наша компания выделяется среди других чем-то особенным, с точки зрения требований к кандидатам. В современном ИТ-мире и мире консалтинга уже давно сформировался «профайл» кандидата. Но что касается молодых ребят, то здесь очень важно, чтобы они горели желанием работать и развиваться, умели ставить и достигать цели, умели слушать и слышать, быть самостоятельными.

– Какие преимущества работы в компании «Аксенчер» Вы можете выделить?

– В компании Accenture очень удобно строить свою карьеру. По крайней мере, и в отличие от других компаний, она прозрачна. Каждый сотрудник компании может самостоятельно определить свой карьерный и профессиональный рост, а компания, соответственно, может в этом ему помочь. Что касается работы, то ее много, она многозадачная и интересная. Можно попробовать себя в различных сферах. Одним словом, здесь сложно заскучать.

– Ну и, в завершении, дайте, пожалуйста, пару советов будущим выпускникам о том, как достичь профессионального успеха.

– Чтобы достичь успеха, нужно, прежде всего, желать его достичь, а также определить для себя основные критерии этого «успеха». На своем жизненном пути не стоит пасовать перед трудностями, не стоит впадать в панику, когда что-то идет не по вашему сценарию. Нужно верить в результат, стремиться к нему, быть самим собой!

Всем выпускникам наших ВУЗов я желаю в начале их карьеры, прежде всего, повзрослеть, начать жить самостоятельно, стать ответственными во всех отношениях, многому поучиться у более опытных ребят. Ну и, главное, не прекращать двигаться вперед!

18.02.16 г.